Kochen wie die Alten Ägypter
Wir, die Schüler:innen der 2C, kochten in der Schulküche drei Gerichte aus dem Alten Ägypten nach. Mithilfe der 5C und Frau Professor Bachleitner bereiteten wir mehrere Portionen Hummus, Fladenbrot sowie Schat-Kuchen zu und ließen uns die Gerichte anschließend schmecken. Das Fladenbrot war eine Hauptnahrungsquelle der einfachen Leute im Alten Ägypten. Hummus und Schat-Kuchen konnten sich hingegen nur die Reichen leisten. Die Rezepte dafür fanden Archäologen zum Beispiel auf Grabwänden.
Bericht von Danny & Laura (2C)
Hier sind die Rezepte zum Nachkochen.
Fladenbrot
Ihr braucht für ein Fladenbrot:
600 g Weizenvollkornmehl oder Emmer, 20g frischen Germ oder 1 Päckchen Trockenhefe, 400 ml lauwarmes Wasser, 10 g Salz
So wird das Fladenbrot gebacken:
Vermengt Mehl, Hefe und Wasser in einer Schüssel und knetet daraus einen Teig einige Minuten lang, bis er richtig schön zäh ist. Rollt den Teig zu einem großen Rechteck aus. Nehmt ein Messer oder einen Teigschneider und zerteilt das Rechteck zweimal hoch und einmal quer. Schneidet dann von Ecke zu Ecke: Vor euch liegen nun zwölf Dreiecke. Legt sie auf ein Backblech mit Backpapier und lasst den Teig 25 Minuten zugedeckt gehen. Schiebt das Blech für etwa 15 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen, bis sich die Dreiecke aufblähen und an den Ecken braun werden.
Hummus
Ihr braucht diese Zutaten:
200 g Kichererbsen, 1 Zitrone, 1 Knoblauchzehe, 1 EL Sesampaste (Tahini), 1 Prise Cayennepfeffer, Salz, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Paprikapulver, 1 EL frische Petersilie
So wird Hummus gemacht:
Gebt die gekochten Kichererbsen in eine Schüssel. Presst die Zitrone aus und hackt den Knoblauch. Beides gebt ihr ebenfalls in die Schüssel, genau wie die Sesampaste, das Öl und den Cayennepfeffer. Zerkleinert die Zutaten mit einem Pürierstab, bis eine gleichmäßige Creme entsteht. Schmeckt diese mit Salz ab. Um den Hummus zu servieren, füllt ihr ihn in eine Schale, hackt die Petersilie klein und gebt sie samt Paprikapulver darüber.
Schat-Kuchen
Ihr braucht diese Zutaten:
200 g Erdmandelmehl (oder gemahlene Mandeln oder Haselnüsse), 100 ml Honig, 1 EL Bratfett oder Kokosfett (die Ägypter hätten Gänsefett benutzt!), wahlweise noch gehackte Mandeln oder Pistazien
So wird Schat gemacht:
Mischt zuerst die Erdmandeln und den Honig zusammen, bis ihr eine feste Paste habt. Erhitzt dann das Fett in der Pfanne. Formt jeweils ca. 1 TL der Masse zu einer Spitze („Pyramide“) und gebt diese ins heiße Fett, um sie auf allen Seiten leicht anzubraten. Rollt die Pyramiden abschließend noch Pistazien oder Mandeln, damit sie beim Essen nicht zu sehr auf den Fingern kleben.