Food for tomorrow – 2jähriges WPG Projekt (8N)
In Kooperation mit der Fachhochschule Wels haben wir im Schuljahr 2017/2018 mit dem Projekt "Food for tomorrow" gestartet. Ziel des Projektes ist es ein zukunftsweisendes Produkt zu designen und dieses über den gesamten Herstellungsprozess zu begleiten: von der Produktidee bis zur Vermarktung des fertigen Produktes.
Gestartet sind wir in das Projekt mit einem spannenden Fachvortrag von Herrn Dr. Höglinger von der FH Wels, der uns einen Einblick in die biochemischen und biotechnologischen Prozesse gab, die bei der Produktion von Lebensmitteln einen besonderen Stellenwert einnehmen. Schwerpunkt des Vortrages war die Enzymatik und der Einsatz von Antioxidantien.
Über die diversen Produktionsabläufe konnten wir uns bei einer Exkursion zur Fa. Vogelsam in Hofkirchen im Traunkreis informieren. Besonders spannend war es die diversen Stationen von der Anlieferung der biologischen Früchte über den Pressvorgang und die Abfüllung hautnah zu erleben. Die Fa. Vogelsam arbeitet in enger Kooperation mit der Fachhochschule Wels zusammen. Innovativ ist beispielsweise ein besonderes Pressverfahren, das einen zusätzlichen Einsatz von Antioxidantien nicht mehr notwendig macht.
Ein besonderes Highlight stellte die Verkostung der zahlreichen Biosäfte mit Schwerpunkt "Rote Rübe" und "Aroniabeere" dar.
Im heurigen Schuljahr liegt der Schwerpunkt auf Exkursionen in das biochemische Labor der Fachhochschule und dem Designprozess eines zukunftsweisenden Produktes. Wir freuen uns schon auf zahlreiche interessante Schüler*innenideen!
Bericht von Mag. Ulrike Tusek und Mag. Birgit Stöffler